Sport bate Nacional-URU por 2x1 e leva Taça Ariano Suassuna

Jogo na Arena Pernambuco marcou a abertura oficial da temporada para o Leão

Carlyle Paes Barreto

/ Foto: Alexandre Gondim/JC Imagem

O Sport abriu a temporada 2015 vencendo o campeão uruguaio, Nacional, por 2x1, na Arena Pernambuco, em amistoso que lhe valeu a conquista da primeira Taça Ariano Suassuna, troféu em homenagem ao dramaturgo e escritor paraibano, que passará a fazer parte do calendário do rubro-negro, sempre no mês de janeiro.
O jogo serviu também para o Leão apresentar à torcida os recém-contratados, como o lateral-direito Alex Silva, os meio-campistas Elber e Régis, e o atacante Samuel. Foi uma noite festiva, aberta com show da banda Musa e do grupo Samba Lounge, com direito aos atletas entrarem em campo iluminados com canhões de luz.
Com a bola rolando, mais festa. Para os pernambucanos. Aproveitando o entrosamento com a manutenção da base do time de 2014 e com o mesmo esquema tático, o Sport sufocou o tricampeão do mundo desde o início. E embora o rival tenha optado por uma marcação mais recuada, o Leão foi encontrando espaços. Graças a uma movimentação constante de todos jogadores do setor ofensivo.
Foi assim que abriu o placar logo aos quatro minutos, quando Samuel aproveitou belo passe de Rithely e erro de Elber na recepção para invadir a área e tocar na saída do goleiro Munua. O segundo veio logo depois, com Danilo, aos 15. Ele só completou para o gol, após chute na trave de Elber, depois de jogada bem trabalhada pelo meio de campo.
Sem espaço, o Nacional assustou apenas em dois chutes de fora da área. Um com o veterano Alonso e outro com o jovem Arismendi, em bola que raspou a trave. O time rubro-negro ainda teve outra boa oportunidade, com Alex Silva driblando o goleiro, perdendo o ângulo e chutando com perigo. Mas aos 38, uma bobeira do sistema defensivo ocasionou o gol uruguaio. Pena passou por Alex Silva e cruzou. Durval tentou cortar e fez contra: 2x1.
Na segunda etapa, o Sport voltou com Ronaldo na vaga de Neto e Mike no lugar de Régis, que vinha fazendo boa partida. Mantendo o tradicional esquema tático com apenas um atacante e dando mais gás à marcação. Só que perdeu em criatividade, ficando com mais dificuldade em armar jogadas.
Com isso, o Nacional cresceu e equilibrou o jogo. Passando a dividir o tempo de posse de bola, que até então era amplamente favorável aos donos da casa. Chegando aos 20 minutos e sem ver a equipe dar um chute em gol, Eduardo Baptista resolveu mexer mais. Sacando Alex e Danilo, apagados no segundo tempo, para as entradas de Vitor e Wendell. Com mais ritmo de jogo, vindo de quatro vitórias seguidas no mês, o Nacional só mudou a partir dos 25 minutos.
Embora com tantas mexidas, o panorama não foi alterado. Nacional fechado e optando por contra-ataques. O Sport sem velocidade e sem poder de penetração. Mesmo quando ficou com um homem a mais, aos 37 minutos, com a expulsão de Alonso. Tanto que conseguiu fazer apenas duas finalizações durante os 45 minutos. Em cabeçadas de Páscoa e do improdutivo Mike.
O Sport folga neste domingo (25) e volta aos treinamentos na segunda-feira (26), quando inicia os preparativos para a estreia no Campeonato Pernambucano, sábado, diante do Santa Cruz, no Arruda.